الطيب الشنهوري
اهلا وسهلا زائرنا الكريم.. تفضل بالتسجيل فى المنتدى
ادارة المنتدى / الطيب

الطيب الشنهوري

منتدى ثقافي - ديني - اجتماعي - علمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد الكركم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بشرى



عدد المساهمات : 1230
تاريخ التسجيل : 21/12/2011

مُساهمةموضوع: فوائد الكركم    الإثنين يونيو 25, 2012 10:40 pm




الكركم يكسب الطعام لونا والجسم مناعة
*********************************
ليست النكهة والطعم فقط فيما يبدو وراء هذا الإقبال. دراسة علمية غذائية تخرج هذا الأسبوع من جامعة ولاية أوريجون الأمريكية تضيف بعدا صحيا للأمر Oregon State Universily.

الكركم أحد مكونات الكارى. تابل يستخدم فى صورة مسحوق أصفر اللون مائل للبرتقالى يضفى لونا بديعا على الأرز حينما يضاف إلى الماء الذى يطهى فيه. عرفته الهند منذ أكثر من ألفى وخمسمائة عام حينما ذكر فى منهاج الأورفيدا الطبى لعلاج الأمراض والوقاية منها.

يحتل الكركم فى الهند مقاسا عاليا إذ يستخدم فى إحياء بعض من الطقوس الدينية ويحتل مكان الحنة فى كفوف العروس وصديقاتها فى الأفراح.

تشير الدراسة إلى أن تناول الكارى والكركم من مكوناته يحفز جهاز الجسم المناعى على إفراز أحد البروتينات عظمية الأمر فى مقاومة مختلف أنواع العدوى. الباكتيريا، الفيروسات، الفطريات كلها سواء أمام قدرة هذا البروتين على مقاومة العدوى. يرمز إلى هذا البروتين (CAMP) ومن معلومات سبقت فى ذات المجال من المعروف أن فيتامين (د) له ذات الأمر فى تحفيز الجسم على إنتاج هذا البروتين المقاوم للعدوى.

لا يقف الأمر عند هذا الحد فالدراسة التى نشرت هذا الأسبوع فى الدورية العلمية Journal Of Nutritional Blochemistrg تشير إلى فوائد أخرى حيوية للكركم كمضاد للأكسدة ومضاد للالتهاب. أهمية الكركم فى دعم الجهاز المناعى الفطرى Jnnate Ummune Sysem تجعل منه والكارى إضافة صحية للغذاء. الكركم فى الواقع لا طعم له إنما هو إضافة لونية بديعة للطعام لذا يمكن الحصول عليه من أنواع الكارى المختلفة فهو يستخدم فيها كلها بلا استثناء.

يوجد أيضا الكركم فى بعض خلطات التوابل الهندسية المعروفة التى تضاف للأرز البريانى وأنواع الدجاج التندورى وفاكهة البحر المطهوة على الطريقة الشرقية. يستخدم الكركم كثيرا مع الزعفران فى الأكلات العربية ومنها الخليجية والسعودية مضافا للأرز واللحوم.


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد الكركم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الطيب الشنهوري :: منتدى طب الاعشاب والطب الوقائى-
انتقل الى: