الطيب الشنهوري
اهلا وسهلا زائرنا الكريم.. تفضل بالتسجيل فى المنتدى
ادارة المنتدى / الطيب

الطيب الشنهوري

منتدى ثقافي - ديني - اجتماعي - علمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عادل



عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 07/02/2012

مُساهمةموضوع: ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ    الأربعاء أكتوبر 31, 2012 5:30 pm

ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ

ﺗﻠﻌﺐ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﺼﺤﻴﺔ ﺩﻭﺭ ﻓﻌﺎﻝ ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻌﺘﻤﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ( ﺳﻜﺮﻱ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ) ﻭﺃﻳﻀﺎً ﻫﻨﺎﻙ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷ‌ﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﺃﻫﻤﻬﺎ :-

-ﺍﻟﺴﻤﻚ

ﺗﺸﻴﺮ ﺃﺣﺪﺙ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻳﻘﻠﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﺧﺎﺻﺔ ﺳﻜﺮﻱ ﺍﻟﻜﻬﻮﻝ ﻓﺎﻷ‌ﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻻ‌ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺇﺻﺎﺑﺘﻬﻢ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﺃﺿﻌﺎﻑ ﺍﻷ‌ﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻧﻪ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﻭﺍﻟﺴﺒﺐ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﻳﻌﻮﺩ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﻮﻉ ﺩﻫﻮﻥ ﺧﺎﺹ ﻳﺴﻤﻰ (Omega-3type fat ) ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻭﺗﻘﻠﻴﻞ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ .

- ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ

ﻫﻮ ﺃﻓﻀﻞ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻊ ﺧﻄﺮ ﺍﻟﻨﻮﺑﺎﺕ ﺍﻟﻘﻠﺒﻴﺔ ﻭﻋﻠﻰ ﺗﺜﺒﻴﺖ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺗﺨﻔﻴﺾ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﻸ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ .

- ﺍﻟﻨﺨﺎﻟﺔ

ﺗﺸﻴﺮ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻨﺨﺎﻟﺔ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﻤﻨﻊ ﻣﻦ ﻇﻬﻮﺭ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﺟﻴﺪﺓ .

- ﺍﻟﺒﺼﻞ

ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻳﻮﻣﻴﺎً ﺳﻮﺍﺀ ﺃﻛﺎﻥ ﻣﻄﺒﻮﺧﺎً ﺃﻭ ﻧﻴﺌﺎً ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ، ﻷ‌ﻥ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻔﻌﺎﻟﺔ,Allylpropyldisulfide Allicin ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﺗﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻟﻠﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻭﺗﺤﻮﻳﻠﻪ ﺇﻟﻰ ﺟﻼ‌ﻳﻜﻮﺟﻴﻦ ﻫﺬﺍ ﺑﺎﻹ‌ﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﻭﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﺗﺤﻄﻤﻪ ﻓﻴﺒﻘﻴﻪ ﺑﺘﺮﻛﻴﺰ ﻓﻌﺎﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ .

-ﺍﻟﺒﺮﻭﻛﻠﻲ ( ﺯﻫﺮﺓ ﺧﻀﺮﺍﺀ )

ﺍﻟﺒﺮﻭﻛﻠﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻋﻨﺼﺮ ﺍﻟﻜﺮﻭﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﻈﻴﻢ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ، ﺣﺘﻰ ﻟﻮ ﻛﺎﻥ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻣﻨﺨﻔﺾ ﻓﺎﻟﻜﺮﻭﻡ ﻳﺴﺘﻄﻴﻊ ﺇﺭﺟﺎﻋﻪ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻮﺿﻊ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﻟﻠﻜﺮﻭﻡ ﻗﺪﺭﺓ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻣﻬﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﻣﺴﺘﻮﺍﻩ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻷ‌ﻧﻪ ﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ .

- ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ

ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻷ‌ﻃﻌﻤﺔ ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﻛﻮﻧﻬﺎ ﺗﻘﻮﻡ ﺑﺪﻭﺭ ﻣﻨﻈﻢ ﻻ‌ﺭﺗﻔﺎﻉ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻷ‌ﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺸﺠﻊ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻷ‌ﺭﺯ ﻭﺍﻟﺸﻮﺭﺑﺎﺕ ﻭﺃﻧﻮﺍﻉ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻ‌ﺕ ﺑﺎﻹ‌ﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻟﻠﻘﺮﻓﺔ ﻃﻌﻢ ﻭﻧﻜﻬﺔ ﻃﺒﻴﻌﻴﺔ ﻭﻟﺬﻳﺬﺓ .

- ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻷ‌ﻟﻴﺎﻑ

ﺗﺸﻴﺮ ﺃﺣﺪﺙ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭﺏ ﺃﻥ ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻷ‌ﻟﻴﺎﻑ ﻛﺎﻟﺒﻘﻮﻟﻴﺎﺕ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺍﻟﻔﺎﺻﻮﻟﻴﺎ ﻭﺍﻟﻌﺪﺱ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﺗﻘﻠﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻭﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺗﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭﺍً ﻓﻌﺎﻻ‌ً ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﺍﻷ‌ﻟﻴﺎﻑ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺍﻻ‌ﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﺒﻄﻲﺀ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ ﻭﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﺑﻜﻤﻴﺔ ﺗﺘﻨﺎﺳﺐ ﻣﻊ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﺔ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻟﺬﻟﻚ ﻳﺴﺘﺤﺴﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ 40 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻷ‌ﻟﻴﺎﻑ ﻳﻮﻣﻴﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻷ‌ﻗﻞ .

- ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ

ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺍﻟﻠﻮﺯ ﻭﺍﻟﻔﺴﺘﻖ ﻭﺍﻟﺒﻨﺪﻕ ﻣﻊ ﺃﻧﻬﺎ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺑﺎﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ ﻭﻟﻜﻨﻬﺎ ﻣﻐﺬﻳﺔ ﻭﺩﻫﻮﻧﻬﺎ ﺟﻴﺪﺓ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺧﻔﺾ ﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ .

- ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﺎﻧﻌﺔ ﻟﻸ‌ﻛﺴﺪﺓ

ﺇﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﺎﻧﻌﺔ ﻟﻸ‌ﻛﺴﺪﺓ ﻭ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C.E ﻳﻘﻠﻞ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻭﻫﺬﺍ ﻳﻔﻴﺪ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻭﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺗﺰﻳﺪ ﻋﻨﺪ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ﺑﻤﻌﺪﻝ ﺍﻟﻀﻌﻒ .

ﻛﻴﻒ ﺗﺆﺛﺮ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ؟

ﺗﺸﻴﺮ ﺃﺣﺪﺙ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺑﺄﻥ ﺯﻳﺎﺩﺓ 40 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻋﻦ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﻳﺔ ﻭﺍﻟﻼ‌ﺯﻣﺔ ﺗﺰﻳﺪ ﺍﺣﺘﻤﺎﻟﻴﺔ ﺍﻹ‌ﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻱ ﺇﻟﻰ 3 ﺃﺿﻌﺎﻑ ، ﻷ‌ﻥ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﻓﻌﺎﻟﻴﺔ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﻓﺎﻋﻠﻴﺔ ﻣﺴﺘﻘﺒﻼ‌ﺕ ﺍﻷ‌ﻧﺴﻮﻟﻴﻦ ﻭﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﺪﻫﻮﻥ ﻣﺸﺒﻌﺔ .

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ﺍﻷ‌ﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الطيب الشنهوري :: منتدى طب الاعشاب والطب الوقائى-
انتقل الى: